Nutrientes Não Essenciais
Os
nutrientes que podem ser formados no corpo são conhecidos como nutrientes não
essenciais. Um bom exemplo é a glicose, um carboidrato simples. Embora possamos
obtê-la dos alimentos, o corpo também pode fabricá-la a partir de proteínas e
de parte de gordura quando necessário.
A
glicose é muito importante para a produção de energia durante o exercício, e,
embora o corpo possa produzir certa quantidade, a taxa de produção não atende
às exigências de energia durante esforço moderado ou intenso. Assim, a glicose
pode ser um nutriente vital para certos tipos de atividade física, mas não é
essencial para a vida.
Além
dos nutrientes essenciais e dos não essenciais, uma ampla variedade de não
nutrientes pode estar envolvida em vários processos metabólicos. Esses não
nutrientes incluem os que são encontrados naturalmente nos alimentos e os que
podem ser acrescentados, intencionalmente ou não, durante o seu preparo. Alguns
não nutrientes, como a creatina, podem ser comercializados na forma de
suplemento nutricional com o intuito de melhorar a saúde e o desempenho esportivo.
Dieta Bem
Balanceada
Uma
dieta bem balanceada deve conter quantidades adequadas dos nutrientes
essenciais, proteína, gordura, carboidratos, vitaminas, minerais e água.
Algumas pessoas se concentram no consumo de um grupo alimentar e se esquecem
dos outros. Como consequência não conseguem muitos ganhos ou ficam gordos. É o
caso daqueles que consomem excessivas quantias de carboidratos com o intuito de
ganhar peso, e ganham, mas em gordura.
Embora
todos precisem de nutrientes essenciais e energia, as proporções diferem
conforme a fase da vida. A criança tem necessidades diferentes das do avô, e a
gestante tem necessidades distintas de sua filha adolescente. As necessidades
também variam conforme o sexo. Além disso, variações individuais do estilo de
vida podem determinar diferentes exigências de nutrientes. Um corredor de longa
distância em treinamento para uma maratona tem necessidades nutricionais um
tanto diferentes das de um sedentário. O indivíduo que tenta perder peso
precisa equilibrar as perdas calóricas com a adequação de nutrientes. A pessoa
que deseja ganhar peso precisa aumentar o nível de nutrientes de forma
equilibrada, para ganhar músculos, e não gordura. Assim, há inúmeras condições
que podem influenciar as necessidades de nutrientes e o conceito de dieta
balanceada.
Com uma
dieta balanceada é possível atingir os objetivos que queremos em nosso corpo
com qualidade.