INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO
Introdução
1. Definições
1.1.
Nutrição
É a ciência que estuda os alimentos
quanto a sua composição química e o seu aproveitamento no organismo humano. É
um processo involuntário e inconsciente que abrange a digestão, absorção,
utilização dos nutrientes e a excreção.
1.2. Alimentação
É um processo voluntário e consciente
pelo qual o ser humano obtém os alimentos.
2. Sistema Digestório Humano
2. Sistema Digestório Humano
3. Nutrientes
São substâncias químicas com funções específicas e que funcionam associadamente.
São eles:
·
Carboidratos,
·
proteínas,
·
lipídios,
·
vitaminas,
·
sais minerais e
·
água.
4. Leis de Pedro Escudero
1ª Quantidade - Tem relação com a quantidade de alimentos que uma dieta oferece, devendo ser suficiente para atender as necessidades calóricas do organismo humano.
2ª Qualidade - Refere-se à alimentação
ser planejada de forma a conter todos os princípios nutritivos necessários à
saúde.
3ª Harmonia – Relaciona-se à
quantidade em que os nutrientes estarão na alimentação, devendo guardar
proporções adequadas entre si.
4ª Adequação – Refere-se à
alimentação estar adequada às condições de cada indivíduo, ou seja, compatível
com sua idade, sexo, atividade física , hábitos e condição sócio-cultural.
5. Fatores que interferem nas
necessidades de Nutrientes na alimentação As necessidades energéticas do indivíduo
variam em função de:
·
Idade;
·
atividade;
·
estado patológico;
·
sexo;
·
estado fisiológico
·
biótipo.
Princípios
Básicos da Nutrição
O que
comemos pode ter um efeito significativo sobre nossa vida. Os alimentos que
ingerimos contêm vários nutrientes que nos sustentam, fornecendo energia,
promovendo crescimento e desenvolvendo e regulando os processos metabólicos.
Basicamente, a nutrição é planejada para otimizar essas propriedades dos
nutrientes e de outras substâncias encontradas nos alimentos.
“Você é
aquilo que come” é uma frase popular, e estamos cada vez mais conscientes de
suas implicações tanto para a saúde como para o desempenho físico.
A
seleção cuidadosa de alimentos naturais e integrais pode fornecer a quantidade
adequada de nutrientes para aumentar as fontes de energia, formar e reparar
tecidos e regular os processos corporais. Entretanto, a má escolha dos
alimentos e, consequentemente, a ingestão desequilibrada de alguns nutrientes,
pode contribuir para o desenvolvimento de sérios problemas a saúde, e com
certeza, um corpo indesejado.
Nutrientes
Essenciais
São
seis as classes de nutrientes consideradas necessárias a nutrição humana:
carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas minerais e água.
Em
relação à nutrição, o termo nutrientes essenciais se aplica aos nutrientes de
que o corpo precisa mas não consegue produzir de forma nenhuma, ou não os
produz em quantidades adequadas. Assim, em geral eles devem ser obtidos dos
alimentos.
Alguns
alimentos como pão integral, podem conter todas as seis classes de nutrientes,
enquanto outros, como o açúcar refinado, contêm apenas uma. Entretanto, o pão
integral não pode ser considerado um alimento completo porque não apresenta
equilíbrio entre todos os nutrientes essenciais.
O corpo
humano exige quantidades substanciais de alguns nutrientes, principalmente
daqueles que podem fornecer energia e proporcionar o crescimento e desenvolvimento
dos tecidos corporais, sobretudo os carboidratos, as gorduras, as proteínas e a
água. Eles são chamados de macronutrientes porque a exigência diária é superior
a alguns gramas. A maioria dos nutrientes que ajudam a regular os processo
metabólicos, principalmente vitaminas e minerais, são necessários em
quantidades muito menores (normalmente mili ou microgramas), sendo conhecidos
como micronutrientes.
Os
nutrientes essenciais são imprescindíveis à vida humana; porém, uma ingestão
inadequada pode levar a distúrbios do metabolismo corporal, a doenças ou à
morte. Por outro lado, o excesso de certos nutrientes também pode perturbar o
metabolismo e até mesmo causar a morte.
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