Que Alimentos
Consumir para Obter os Nutrientes que Preciso?
Ao
longo dos anos, inúmeras abordagens têm sido usadas para transmitir o conceito
de dieta balanceada e ajudar as pessoas a selecionarem alimentos com
quantidades suficientes de todos os nutrientes essenciais. Em essência, os
alimentos que contêm nutrientes semelhantes foram agrupados em categorias.
Antigamente,
os alimentos eram agrupados nos Sete Básicos ou nos Quatro Grupos Alimentares
Básicos, mas hoje existe um consenso de que se deve agrupar os vários
nutrientes em seis categorias.
Embora
cada guia possa utilizar uma terminologia diferente, as seis categorias são: (1) leite, iogurte e queijo; (2) carne, aves, peixe, ovos, leguminosas e oleaginosas; (3) pão, cereais, arroz
e massas; (4) vegetais; (5) frutas e (6) gorduras, óleos e
doces.
Utilize
o Guia da Pirâmide Alimentar para ajudar você a comer melhor. Comece com
bastante pão, cereais, arroz, massa, vegetais e frutas. Acrescente duas ou três
porções do grupo do leite e duas ou três porções do grupo das carnes. Cada um
desses grupos fornece uma parte, não o total dos nutrientes que você precisa.
Não existe grupo alimentar mais importante que o outro, você precisa consumir
todos. Não exagere no consumo de gorduras, óleos e doces, ou seja, os alimentos
no topo da pirâmide.
Carboidratos
Os
carboidratos são combustíveis perfeitos para o corpo e o cérebro. Embora a
maioria das pessoas consiga obter a quantidade necessária por meio dos
alimentos, os atletas muitas vezes precisam usar suplementos para suprir uma
necessidade maior do seu organismo.
Um
grama de carboidrato contêm 4 calorias. Os carboidratos podem ser convertidos
em glicose (desejado) ou gordura (indesejado). Eles são divididos em duas
categorias, carboidratos complexos e carboidratos simples.
Os
carboidratos simples são facilmente absorvidos pelo intestino e utilizados como
principal fonte de energia pelo organismo. Estes são absorvidos facilmente por
possuir uma pequena cadeia química, que facilita esse processo. Alguns exemplos
são açúcar de mesa, geleias e frutose.
Os
carboidratos complexos, tais como batata, arroz, pão, macarrão, etc., possuem
uma grande cadeia química e requerem mais tempo para serem absorvidos pelo
intestino.
Ambos
os carboidratos serão transformados em glicose no intestino, para que assim
possam ser absorvidos pela corrente sanguínea.
Depois
de transformados em glicose no intestino ligam-se a molécula de oxigênio
transformando-os em glicogênio. Este é armazenado na corrente sanguínea, nos
músculos e nos órgãos internos (principalmente no fígado). Tão logo as três
primeiras áreas de depósito estejam completas, a quantidade excessiva de
carboidratos passa a ser armazenada em forma de gordura; portanto é necessário
saber quanto e que tipo de carboidrato devemos consumir; Caso contrário toda
sua massa muscular ficará encoberta por um cobertor de gordura, de forma que
ninguém nem você a irá ver. Isso ocorrerá com muita facilidade, porque
armazenar gordura é o melhor que o corpo humano sabe fazer.
Alimentos
Ricos em Carboidratos
Dos
seis grupos alimentares, as de amido (pães, massas, cereais, etc...), frutas e
vegetais são as que mais fornecem carboidratos. Você deve se lembrar de que
esses três grupos alimentares representavam a base do Guia da Pirâmide
Alimentar. Alguns alimentos dos grupos da carne e do leite contêm quantidades
de carboidratos que vão de moderadas a altas.
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Deus abençoe!!!!